ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Выращивание тыквы

Тыква возделывается более семи тысяч лет, причем родиной ее считается центральная и южная Америка. В Европе культура появилась с середины 16 века, а в наше время выращивается практически на всех континентах. В России распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная (возделывается в основном на юге). Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, хорошо растет в средней полосе и на юге России. Плоды могут достигать 90 и более килограммов, и при этом хорошо сохраняются до нового урожая. Твердокорая тыква отличается скороспелостью. Плоды обычно яйцевидной формы, с желтой или оранжевой окраской и полосатым рисунком. Мускатная тыква самая теплолюбивая и позднеспелая, но дает плоды самого высокого качества.

Тыква обладает сильно развитой корневой системой, главный корень может проникать в почву на глубину до 3-х метров, а по горизонтали — до 5-ти метров. Опыление тыквы осуществляется только насекомыми, в основном пчелами, Плод формируется в течение одного-двух месяцев и достигает 5-10 кг.

Их всех бахчевых культур тыква наименее требовательна к теплу. Семена большинства видов прорастают при температуре +11..+13 градусов, мускатной — при +12..+14. Оптимальная температура для нормального роста и развития растения не менее +20 градусов. При снижении температуры до +13 градусов рост растения замедляется, а урожайность и качество плодов резко снижаются. Тыква требовательна к свету, сразу после появления, а также в период цветения и созревания плодов. Растение нуждается в большом количестве влаги. При недостатке влаги возможно опадание завязей.

Методы, способы выращивания тыквы

Подготовка почвы и посев

Под тыкву рекомендуется отводить хорошо прогреваемые участки с плодородными почвами нейтральной кислотности, богатые перегноем. Рекомендуется вносить повышенные дозы органических удобрений. Весной почва рыхлится на глубину 25-35 см. Если мощность плодородного слоя недостаточна, его необходимо увеличить, внося органические удобрения. Так как тыква высаживается поздно, то отведенный под нее участок можно предварительно засеять редисом, салатом или луком. Кроме органических, в нечерноземной зоне также рекомендуется вносить минеральные удобрения из расчета 100-150 грамм на метр квадратный. Для посева используют более крупные семена, которые предварительно рекомендуется прорастить во влажной ткани. Так как вегетационный период тыквы 4-5 месяцев, то ее целесообразно выращивать при помощи рассады. Рассаду тыквы можно подготовить в домашних условиях на подоконнике или в парниках. Семена тыквы высевают по одному в горшочек , диаметром 15 см, примерно за три недели до посадки в грунт. Поливают растение умеренно и нечасто. Возможно внесение минеральных и органических удобрений каждые 10 суток. Высадка рассады в открытый грунт начинается при установлении устойчивой теплой погоды. Поле посадки рассаду хорошо поливают.

Тыкву можно выращивать, высевая семена в грунт: крупноплодную и твердокорую при температуре почвы от +10 градусов и при температуре воздуха от +15 градусов, а мускатную — при температуре почвы от +12, а воздуха от +17 градусов. Семена заделывают на глубину около 10 см, на тяжелых почвах - около 5 см. Семена высевают в лунки по две-три штуки. Наибольшую опасность для всходов тыквы представляют возвраты холодов. Для защиты от заморозков используют вечерний полив, укрытие пленкой, бумажными колпаками, мешковиной и другими материалами, поверх специально подготовленных каркасов.

Уход за тыквой

После посадки семян, почву регулярно рыхлят на глубину до 7 см. Тыква отзывчива на все виды удобрений. Подкормки следует производить через 10 суток после посадки рассады или через три недели после посева семян. Кроме внесения удобрения в грунт, возможны подкормки путем опрыскивания листьев раствором минеральных удобрений из расчета 10 г на 10 л воды. Тыква требует обильного полива. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70%.

Сбор и хранение

Сбор плодов начинают до наступления заморозков. Признак спелости плодов — усыхание плодоножки и ее затвердение. Созревшие здоровые плоды прогревают на солнце в течении 10 суток. Хранят тыкву в затененных помещениях.

Все новости о погоде на Метеонове
НОВОЕ О ПОГОДЕ