Погода во Франке

Условные обозначения:
0 - 3
Низкий класс опасности: можно не применять средства защиты от солнца
4 - 6
Средний класс опасности: используйте защитные средства (очки, шляпу, рубашки, брюки)
7 - 9
Высокий класс опасности: старайтесь не находиться на солнце, используйте защитный крем
10 - 12
Экстремальный класс опасности: ищите тень, лучше находиться в помещении
Народная погода во Франке
ИНДЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦА

Что такое ультрафиолет, и как он влияет на здоровье?

С начала семидесятых годов прошлого века было замечено увеличение количества случаев заболевания раком кожи. Это было связано с индивидуальными привычками людей по отношению к пребыванию на Солнце. Считалось, что загорать - это, несомненно, приятно и полезно. Однако, это не так, и чрезмерное пребывание на солнце приводит к повреждению кожи и увеличению риска заболевания раком.

Все люди на планете подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца. Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение или УФ-радиация) соответствует диапазону электромагнитных волн с длинами 100-400 нанометров и подразделяется на три класса:

  • A 315-400 nm
  • B 280-315 nm
  • C 100-280 nm

По мере прохождения лучей сквозь земную атмосферу, все УФ-лучи класса C и 90% лучей класса B поглощаются озоном, водяным паром, кислородом и углекислым газом. Таким образом, УФ-радиация, достигающая поверхности Земли, представляет из себя волны А-класса с небольшим количеством волн В-класса.

На интенсивность УФ-излучения у поверхности земли влияют следующие факторы:

  1. Высота Солнца. Чем выше Солнце над горизонтом, тем сильнее уровень УФ-излучения. Таким образом, уровень излучения колеблется от дня к ночи и от зимы к лету. Самые высокие уровни достигаются около полудня в летние месяцы. Так, 60% радиации приходит примерно между 11 и 15 часами дня по местному времени.
  2. Широта места. Чем ближе к экватору, тем выше уровень УФ-радиации
  3. Облачный покров. Уровень УФ-радиации выше при безоблачном небе, но даже при некоторой облачности, излучение может быть сильным, благодаря переотражению от облаков, создавая, таким образом, рассеянные источники излучения. Тонкая облачность может пропускать до 90% УФ-лучей.
  4. Высота над уровнем моря. На больших высотах атмосфера тоньше и поглощает меньше УФ-радиации, поступающей от Солнца. Каждые 1000 метров УФ-уровень увеличивается примерно на 10%.
  5. Озон. Озон поглощает часть УФ-радиации, которая иначе могла бы достичь поверхности Земли. Концентрация озона в атмосфере колеблется как в течение года, так и в пределах одного дня.
  6. Отражение от земной поверхности. УФ-радиация отражается или рассеивается в различной степени разными поверхностями. Например, снег отражает до 80%, сухой песок – около 15%, а морская пена – до 25%. Люди, находящиеся в помещении, получают 10-20% УФ-излучения в сравнении с людьми на открытой местности. Люди, находящиеся в тени, получают примерно 50% облучения.

Небольшие дозы ультрафиолетового излучения полезны для человека, особенно при продуцировании витамина D. УФ-лучи также используются для лечения некоторых заболеваний, таких как: рахит, псориаз и экзема. Это требует медицинского наблюдения, и польза от лечения в противовес вреду от УФ-лучей определяется лечащим врачом.

Продолжительное нахождение человека под воздействием УФ-радиации может вызывать острые и хронические поражения кожи, глаз, иммунной системы. Солнечные ожоги и загар – это наиболее хорошо известные последствия поражения кожи от УФ-излучения. В долгосрочной перспективе это приводит к разрушению клеток, образованию фиброзной ткани, поражению сосудов и преждевременному старению кожи. УФ-радиация также может приводить к воспалению глаз и фотокератиту.

Хронические заболевания включают две большие группы: рак кожи и катаракта. Каждый год фиксируется от 2 до 3 миллионов случаев заболевания раком кожи. От 12 до 15 миллионов слепнут от катаракты. По оценке ВОЗ, до 20% случаев связано с чрезмерным пребыванием на солнце, особенно в Индии, Пакистане и других странах «пояса катаракты», расположенных близко к экватору.

Более того, существуют предположения, что УФ-излучение может увеличивать риск развития инфекционных заболеваний и снижать эффект от вакцинаций.

Привычки людей находиться на солнце как можно дольше могут быть причиной роста случаев заболевания раком кожи в последние десятилетия. Увеличение частоты занятий на свежем воздухе и тяга к загоранию приводят к увеличению продолжительности облучения УФ-лучами. К сожалению, многие люди до сих пор считают длительное загорание нормальным, а загорелый вид оценивается как признак активности и хорошего здоровья. Особенно опасно это для детей, так как кожа у них более нежная и чувствительная к поражениям.

Что такое УФ-Индекс?

Глобальный солнечный УФ-Индекс (УФИ, UV-index, UVI) – это простая мера уровня ультрафиолетовой радиации, достигающей поверхности Земли, и одновременно индикатор потенциального поражения кожи. Он предназначен для предупреждения людей о необходимости защитных мер, когда они находятся под открытым солнцем. УФ-индекс разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Международной комиссией защиты от неионизирующего излучения, а также с Федеральной службой радиационной защиты ФРГ.

УФ-Индекс описывает уровень солнечной ультрафиолетовой радиации, приходящей на поверхность Земли. Чем выше значение индекса, тем больше потенциальный риск повреждения кожи и глаз, и тем меньше времени требуется, чтобы это произошло.

Ощутимое увеличение числа случаев заболеваний раком кожи по всему среди светлокожих людей очевидно связано с увеличением времени пребывания под солнцем или с использованием соляриев. Последние исследования показывают, что привычки людей подолгу находиться на солнце приводят к росту числа поражений УФ-излучением. УФИ предупреждает людей о рисках продолжительного воздействия ультрафиолета и рекомендует применить защитные средства, когда это необходимо.

Основные способы защиты от солнечных лучей

  • Старайтесь не выходить на солнце с 12 до 14 часов
  • Ищите затененные места
  • Носите закрытую одежду
  • Носите широкополые шляпы, закрывающие от солнца глаза, лицо и шею
  • Носите солнцезащитные очки, закрывающие глаза полностью
  • Используйте солнцезащитные экраны и тенты
  • Избегайте соляриев

Защищайте от солнца детей и подростков - это очень важно!

УФ-индекс может принимать значения от 0 до 13, причем большие значения соответствуют более сильному облучению. Даже для очень чувствительной кожи при значениях УФИ менее 3 риск краткосрочных и долгосрочных поражений минимален, и при нормальных условиях никакой защиты не требуется. Выше уровня 3 защита необходима, и она должна быть дополнительно усилена для уровней 8 и выше.

Значение индекса может быть как измерено спектрорадиометрами, так и вычислено с помощью математических моделей. Для составления прогноза УФ-индекса для города Франка мы используем собственный алгорим расчета, основанный на использовании данных глобальных моделей погоды.

Погода во Франке на 3 дня для автомобилистов - Реклама
РЕКЛАМА
Погода во Франке для автомобилистов - астрономические данные
АСТРОНОМИЯ
23 сентября 2018
Долгота дня: 12:08
Восход: 06:58
Заход: 19:06
15-й лунный день
Полнолуние 25/09
Восход: 14:15
Заход: 02:12
Погода во Франке - все погодные сервисы на Метеонове
ВО ФРАНКЕ
Погода во Франке - погодный информер
ИНФОРМЕР
Погода во Франке на 3 дня для водителей
РЕКЛАМА
Погода во Франке на 3 дня для автомобилистов - контактная информация
КОНТАКТЫ
Погода во Франке на 3 дня для автомобилистов - Новости от наших партнеров
НОВОСТИ