ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Выращивание редьки

Редька бывает трех видов: европейская (обычная редька и редис), китайская и японская (дайкон). Редька возделывается более пяти тысяч лет, сначала в Египте и Древней Греции, а затем в других странах Европы, Китае и Японии, где получила повсеместное распространение. В наше время редка распространена во всех странах мира, в России выращивается, в основном, в центральных и северных районах.

В первый год растение дает розетку листьев и крупный корнеплод, а во второй - цветонос и семена. Корнеплоды редьки имеют разнообразную форму, могут быть круглыми, овальными, удлиненными и формируются за 2-4 месяца. Растение в целом холодостойкое: семена начинают прорастать при +2 градусах, всходы переносят заморозки до -3 градусов, а взрослое растение до -6. Оптимальная температура для роста является +18..+20 градусов. При длительном периоде холодной погоды растения могут зацвести, не образовав корнеплода. Так как корневая система редьки развита слабо, то при посадке рекомендуется выбирать плодородные почвы.

Технология выращивания редьки в открытом грунте

Подготовка почвы и посадка

Редька требовательна к почве и хорошо растет на суглинистых и супесчаных плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. Осенью землю перекапывают и вносят минеральные удобрения из расчета около 70-100 г на метр квадратный. Органические удобрения вносить не рекомендуется. Время прорастания семян зависит от температуры почвы. Обычно это происходит при +3..+5 градусах. В нечерноземной зоне редьку рекомендуется выращивать на грядках, с бороздками через 40 см. Семена заделывают на глубину до 2,5 см, всходы прореживают, оставляя 8-10 см между растениями.

Уход

Редька требует регулярных поливов, не реже одного раза в неделю, используется 20-30 литров на квадратный метр земли. Каждые две недели требуется рыхление земли вокруг растения. Рекомендуется подкормка азотными и калийными удобрениями.

Уборка и хранение

Для зимнего хранения уборку производят перед осенними заморозками, так как они могут отрицательно повлиять на качество урожая во время хранения. Корнеплоды выкапывают, отделяют от листьев и хранят при температуре около ноля градусов.

Все новости о погоде на Метеонове
НОВОЕ О ПОГОДЕ