ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Выращивание редиса

Редис это однолетнее растение семейства капустных. В один год он формирует корнеплоды и образует семена. Созревание наступает приблизительно через 30-60 дней после посева, что позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Кроме корнеплодов, в пищу употребляются молодые листочки, которые кладут в супы и салаты. Корнеплоды редиса отличаются как по окраске (белые, красные, розовые, малиновые), так и по форме (овальные, цилиндрические, веретенообразные). Диаметр корнеплода от трех сантиметров и более. Растения редиса светолюбивые и требовательные к плодородию почвы, также - к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплоды грубеют и приобретают горький вкус, а при избыточной влажности растение заболевает.

Семена редиса прорастают при температуре около +5 градусов, но всходят только при температуре выше +10 градусов. Всходы выдерживают заморозки до -4, а взрослые растения до -6 градусов. Но при длительных холодах возможно цветение без образования корнеплодов.

Секреты выращивания редиса

Подготовка почвы

Редис хорошо растет на рыхлых плодородных почвах с нейтральной или слабокислой средой pH 5-7. Тяжелые почвы можно рекультивировать, перекопав с песком, опилками и торфом.

Весной, сразу после оттаивания, землю перекапывают на глубину 20 см. Органические удобрения вносить не рекомендуется.

Подготовка семян и посев

Для посева отбирают крупные полновесные семена, которые обеззараживают, погрузив на 20 минут в горячую воду с температурой около 50 градусов, потом охлаждают холодной водой, подсушивают. В открытый грунт семена высеивают сразу после оттаивания почвы и затем с интервалом около двух недель. Семена высеиваются на грядах и настоянием между рядами 6 см, между растениями — 5 см. глубина заделки 2 см. В качестве скороспелой культуры редис может высеиваться как уплотнитель в междурядьях огурцов, томатов, свеклы, моркови и капусты, а также после уборки раннего картофеля и капусты.

Уход за редисом

Наиболее важным при уходу за посевами редиса является соблюдение температурного режима ранней весной при больших колебаниях ночных и дневных температур. В открытом грунте рекомендуется укрытие пленкой, которую приоткрывают на день и полностью снимают только, когда ночные температуры поднимаются выше +3 градусов. После поливов и дождей рекомендуется рыхление почвы. Поливы следует проводить два-три раза в неделю, а в жаркое время — ежедневно. Обычно редису не требуется подкормка, но на бедных почвах возможно внесение азотных удобрений.

Уборка и хранение

Уборку проводят сначала выборочную, а затем сплошную, по мере приобретения корнеплодами характерной формы. Для длительного хранения корнеплоды должны быть сухими , без ботвы, упакованные в полиэтиленовые пакеты. Хранение производится при температуре около +3 градусов.

Выращивание дайкона

Дайкон — растение семейства капустных, родственное редьке и редису. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами и лишены острого вкуса. Масса корнеплодов достигает 2-3 кг. Дайкон распространен в Юго-Восточной Азии, особенно в Японии.

Дайкон — двухлетние растение, на второй год формирует розетку листьев и цветонос. Форма корнеплодов может быть цилиндрической, конической, овальной или округлой. Поверхность корнеплодов гладкая.

Дайкон холодостойкое растение, минимальная температура прорастания семян +5 градусов, всходы переносят заморозки до -3, оптимальная температура для роста +20..+25 градусов. Для выращивания подходят рыхлые почвы со слабокислой реакцией.

Все новости о погоде на Метеонове
НОВОЕ О ПОГОДЕ